「アレルギーにまけない子」を育む ジュネの会

昔ながらの農産物「じゅうね(荏胡麻)」の栽培を再興することにより
α-リノレン酸(アレルギー症状を鎮める不飽和脂肪酸)が多く含まれて
いる「じゅうね(荏胡麻)」の 消費を普及し、アレルギー疾患の子ども
たちの健康に貢献する。


1.「じゅうね(荏胡麻)」の効用を諭し、「じゅうね食品」や「じゅうね
  料理」の普及を促進する。
2.休耕田等への「じゅうね栽培」を奨励する。
3.無農薬の「じゅうね栽培」をテストする。
4.「じゅうね」の食品加工や調理法を考案する。
5.学校給食に「じゅうね食品(じゅうねせんべい)」を提供する。
  (1学期に1回程度の予定。)
6.食育体験学習を開催する。
7.その他「じゅうねの普及」に関すること。

「農業ふれあい教室」

作文コンクール最優秀賞受賞


小学生がエゴマの栽培体験を作文にして受賞しました。